Exportação de carne suína e frango catarinense cai 16,8% em abril

A Operação Carne Fraca, da Polícia Federal, teve reflexos na economia catarinense no mês de abril. O estado, que é um dos principais produtores de carne não bovina do país, exportou 72,4 mil toneladas de carne de frango e 21,3 mil toneladas de carne suína no mês passado, 16,8% a menos do que em março.

A operação policial fechou frigoríficos em vários estados do país e gerou um escândalo mundial, de modo que países importadores suspenderam as compras até ter garantias de qualidade. Santa Catarina sentiu o impacto na balança comercial.

As receitas dos embarques de carne de frango somaram US$ 134,7 milhões, 18,66% menor do que em março. Já as exportações de carne suína geraram US$ 53,9 milhões, menos do que o arrecadado no mês anterior. Mesmo assim, o resultado é bem melhor na comparação com o ano passado, pois a arrecadação foi 32,9% maior do que abril de 2016.

O secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Moacir Sopelsa, acredita que o encolhimento nas exportações foi causado pela combinação entre um mês atípico e um cenário de incertezas.

“Abril foi um mês diferente, com muitos feriados prolongados, e também sentimos os reflexos da Operação Carne Fraca. Em março, passamos por um momento de incertezas, quando novos negócios não foram feitos, isso foi sentido no mês de abril”, opina.

A expectativa do secretário é de que haja uma retomada nas exportações em maio. “Nossos produtos são reconhecidos pela sua qualidade e temos um grande diferencial, que é a sanidade dos nossos rebanhos, isso nos dá acesso a mercados muito competitivos. Com a situação normalizada, acredito que as exportações voltem a crescer este mês”, destaca.

Saldo positivo em 2017

Mesmo com a queda nas exportações de carnes em abril, o acumulado do ano apresenta resultados positivos. Em relação ao período de janeiro a abril de 2016, as receitas das embarques do primeiro quadrimestre deste ano registram aumentos de 10,32% no caso da carne de frango e de 56,8% para a carne suína.

Nesses quatro meses, Santa Catarina já exportou 307,9 mil toneladas de carne de frango, com um faturamento de US$ 570,2 milhões, e 92,9 mil toneladas de carne suína, arrecadando US$ 214,8 milhões.

A pecuária é um importante setor da economia catarinense. O estado é o maior produtor nacional de carne suína e o segundo maior de carne de frango, com presença em mais de 120 países. Também o único Estado brasileiro livre de febre aftosa sem vacinação e, junto com o Rio Grande do Sul, faz parte de uma zona livre de peste suína clássica com certificados da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE).

Os números foram divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior e analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Cepa/Epagri).

Texto: Felipe Silveira
Foto: Cidasc
Informações: Secom/SC

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